Cuisine et société en Afrique, Histoire, saveurs, savoir-faire
EAN13
9782811122416
Éditeur
Karthala
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Cuisine et société en Afrique

Histoire, saveurs, savoir-faire

Karthala

Indisponible
Croisant les approches de l'historien, de l'ethnologue et de l'anthropologue,
les études réunies dans cet ouvrage constituent un tour d'horizon des
gastronomies africaines. Des champs en culture au pot sur le feu, des archives
aux livres de recettes, des secrets de grands-mères aux cuisines "nationales",
elles éclairent maints aspects de l'histoire du paysage et des plantes
cultivées, des environnements économiques et politiques, des croyances et des
représentations.


Monique Chastanet est historienne. Chargée de recherches au CNRS (laboratoire
MALD, CNRS-Paris I), elle étudie une société sahélienne sous l'angle de
l'histoire de l'agriculture et de l'alimentation. Elle a dirigé l'ouvrage
Plantes et paysages d'Afrique, une histoire à explorer (Karthala, 1998).
François-Xavier Fauvelle-Aymar est historien, chargé de recherches au CNRS
(Institut d'études africaines, Aix-en-Provence). Il est l'auteur d'articles et
d'ouvrages sur l'histoire de l'Afrique, et notamment sur l'histoire des
représentations et des constructions identitaires en Afrique du Sud. Dominique
Juhé-Beaulaton est historienne. Chargée de recherche au CNRS (laboratoire
MALD, CNRS-Paris I), elle est spécialisée dans l'étude des relations des
hommes avec leur environnement. Elle travaille actuellement sur les
constructions de patrimoines naturels en Afrique.
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