- EAN13
- 9782490698370
- Éditeur
- Nouriturfu
- Date de publication
- 18/06/2020
- Collection
- LE POING SUR LA TABLE
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Breuvages bluffants
Lait, bière, vin, thé, café... La véritable histoire de nos boissons préférées
Nicolas KAYSER-BRIL
Nouriturfu
Le Poing Sur La Table
Saviez-vous que les Mésopotamiens brassaient l'orge bien avant d'avoir inventé
la roue ? Mais que la bière moderne est née en Picardie – une invention
attribuée au cousin de Charlemagne. Quant aux premiers distillateurs, ils
étaient chassés tels des sorciers avec leur eau de feu. Les femmes et le vin
blanc ? Ce cliché relou date de la Grèce antique. Le café ? Début 18e, une
tasse coûtait la moitié du salaire quotidien d'un ouvrier. Et quand a-t-on
cessé de distribuer des bonbons au pastis aux enfants ? Et quand Coca-Cola
a-t-il retiré la cocaïne de sa recette ? En déconstruisant les mythes et
clichés qu'on trouve au fond de nos verres, de nos chopes, de nos tasses, de
l'Antiquité à nos jours, on comprend mieux le monde qui nous entoure… Après
Bouffes bluffantes, bienvenue sur la route de la soif ! Nicolas Kayser-Bril
est un journaliste et apprenti-cuisinier de 34 ans. Il a dirigé entre 2011 et
2017 l'agence de data-journalisme « Journalism++ », avec laquelle il a gagné
en 2015 le European Press Prize. Aujourd'hui, il travaille pour
AlgorithmWatch, une organisation de data-journalisme. Breuvages Bluffants est
son deuxième ouvrage, après Bouffes bluffantes aux éditions Nouriturfu.
la roue ? Mais que la bière moderne est née en Picardie – une invention
attribuée au cousin de Charlemagne. Quant aux premiers distillateurs, ils
étaient chassés tels des sorciers avec leur eau de feu. Les femmes et le vin
blanc ? Ce cliché relou date de la Grèce antique. Le café ? Début 18e, une
tasse coûtait la moitié du salaire quotidien d'un ouvrier. Et quand a-t-on
cessé de distribuer des bonbons au pastis aux enfants ? Et quand Coca-Cola
a-t-il retiré la cocaïne de sa recette ? En déconstruisant les mythes et
clichés qu'on trouve au fond de nos verres, de nos chopes, de nos tasses, de
l'Antiquité à nos jours, on comprend mieux le monde qui nous entoure… Après
Bouffes bluffantes, bienvenue sur la route de la soif ! Nicolas Kayser-Bril
est un journaliste et apprenti-cuisinier de 34 ans. Il a dirigé entre 2011 et
2017 l'agence de data-journalisme « Journalism++ », avec laquelle il a gagné
en 2015 le European Press Prize. Aujourd'hui, il travaille pour
AlgorithmWatch, une organisation de data-journalisme. Breuvages Bluffants est
son deuxième ouvrage, après Bouffes bluffantes aux éditions Nouriturfu.
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